簡主任 寫給 109級新生的一封信

  • 2020-08-10
  • Line 群組 QR code
首先, 請加入 109級 亞大學士後獸醫學系的 line群組 (詳左圖QR code )。
我是系主任 簡基憲教授,僅代表亞洲大學董事會董事長 蔡長海博士,校長 蔡進發博士及獸醫學系全體老師歡迎各位在經過一連串的競試後進入亞洲大學學士後獸醫學系的大家庭。

學士後獸醫學系的教育體制是當前國際獸醫教育雙軌體制中的一軌。 簡單的說就是以獸醫基礎課程及獸醫專業課程為主的獸醫醫學教育。 由於獸醫師爾後的執業生涯中大部分的時間都是獨立執行業務,其對象 [喔!說明一下! 獸醫 [veterinary medicine] 泛指大、中、小、野生、特寵及實驗動物。 伴侶或小動物 [companion or small animal medicine]才是指犬、貓為主的伴侶動物] 無法主觀的表達或溝通陳訴,必須藉由獸醫師本諸同理心,細心的觀察、問診、理學檢查,再以獸醫倫理為準則,建立患畜-飼主-獸醫師間的三贏局面,以減少醫療間的對立及糾紛。是故本校亦至為重視動物行為及福利並著重於獸醫師的人格培養及獸醫倫理教育。 這些獸醫學倫理及行為準則源自於家庭教育、社會薰陶並輔以學校教育。 一位獸醫師的養成就如同一個生物的成長是漫長且須經由不斷學習,在失敗中獲得經驗, 最後才能成長到擁有自己的一片天。

為了要讓各位體會一位成功獸醫師養成的心路歷程,在開學正式上課之前,我請各位任選一位國內、外醫師(人醫或獸醫師)的傳記,以看小說的心情去閱讀,再想想假如你/妳是著者,最後著重在他/她所受的醫學教育的過程,及他/她如何可以獨當一面或可以自行開診前的學習歷程。再以你/妳自己的語言寫成一份至少3-4頁約2000字的讀書報告。 請留意的是要有封面並清楚書寫書名及作著, 再請於開學 9月14、15日的新生銜接課程(每位同學都要參加) 前將電子檔郵寄至我的信箱 (chdvmm@live.asia.edu.tw) , 並請在新生銜接課程時繳交紙本。

以下有若干本醫學科普書籍供參考,亦可自行另外選定 。謝謝!!

簡基憲老師與全體教師 合上
109 0810

ps.完整版詳附件